300mg
Vitamin C
pro Kapsel70mg
Lactoferrin
pro Kapsel5mg
Zink
pro Kapsel100%
Lactosefrei
Ohne ZusatzstoffeMit Pure Premium Lactoferrin
Das HFQ Health Premium Lactoferrin ist lactosefrei und gefriergetrocknet
HFQ Premium Lactoferrin ist Lactosefrei
HFQ Lactoferrin ist 100 % lactosefrei, was es zu einer sicheren Wahl für Menschen macht, die an Milchzuckerunverträglichkeit leiden. Dieses Produkt bietet all die Vorteile von Lactoferrin, ohne, dass es zu unangenehmen, lactosebedingten Symptomen wie Bauchkrämpfen, Blähungen und Durchfall kommt. Fazit: Lactoferrin eignet sich auch bei Lactoseintoleranz.
Lactoferrin vs Kolostrum
Kolostrum-Präparate sind weit verbreitet und werden für ähnliche Zwecke eingesetzt. Die Grund dafür ist, dass es aus der Kolostralmilch gewonnen wird, die von Mutterkühen unmittelbar nach der Geburt produziert wird. Diese Milch, auch „Biestmilch“ genannt, enthält wichtige Inhaltsstoffe, die das Immunsystem des Kalbs auf die Umweltbedingungen vorbereiten. Einer der wichtigsten Inhaltsstoffe in Kolostralmilch ist Lactoferrin.
Die Konzentration von Lactoferrin in der Milch hängt von der Phase der Laktation ab und es wurde gezeigt, dass Kolostrum bis zu siebenmal mehr Lactoferrin enthalten kann als reife Milch. Trotz dieser vergleichbar hohen Lactoferrin-Konzentration in Kolostralmilch, enthalten die meisten Kolostrum-Kapseln aber nur einen vergleichsweise deutlich geringen Anteil an Lactoferrin wie diese reinen Lactoferrin Kapseln.
Vitamin C mit mehr Mikronährstoffen
Gefriergetrocknetes Acerolapulver als natürliche Vitamin C Quelle
Gefriergetrocknetes Acerolapulver von HFQ Health
Gefriergetrocknetes Acerolafruchtpulver von HFQ Health ist ein hochwertiges und nachhaltig produziertes Produkt, das lokal aus frischen Acerolakirschen hergestellt wird.
Die Gefriertrocknung ist die neueste Technologie der Pulverisierung in der Lebensmittelbranche, wobei über 95% der Mikronährstoffe inkl. einer hohen Menge an Vitamin C erhalten bleiben. Dadurch ist dieses Pulver noch Vitamin C-reicher und hat eine hohere Bioverfügbarkeit. Es zeichnet sich durch die Komposition mit allen anderen enthaltenen Mikronährstoffen aus, wie sie nur in der Natur vorkommen. Es ist eine ideale Wahl für Menschen, die ihren Vitamin C-Bedarf ganz natürlich erhöhen möchten.
natürlich vs synthetisch
Vitamin C Bioverfügbarkeit und Nährstoffzusammensetzung
Im Vergleich zu synthetischem Vitamin C, das im Labor hergestellt wird und häufig aus Kostengründen in Nahrungsergänzungsmitteln verwendet wird, hat natürliches Vitamin C den Vorteil, dass es in Kombination mit tausenden anderen Mikronährstoffen und Bioflavonoiden vorkommt. Diese sekundären Pflanzenstoffe, Spurenelemente und Mineralstoffe haben für sich und in Kombination mit Vitamin C viele Vorteile. Zudem weist natürliches Vitamin C in Kombination mit den tausenden Pflanzenstoffen eine höhere Bioverfügbarkeit auf, da der Körper es besser aufnehmen kann.
HFQ-Health ohne Zusätze und Füllstoffe
Keine Füllstoffe, Magnesiumsalze (Magnesiumstereat), Bindemittel oder andere Zusatzstoffe
Der entscheidende Unterschied
Die HFQ Lactoferrin Supplemente sind besonders rein, da sie, im Gegensatz zu anderen Lactoferrin Präparaten, keine Füll- oder Zusatzstoffe, sondern nur sinnvolle Wirkstoffe enthalten.
Füllstoffe wie Magnesiumsalze (Magnesiumstearat, E 470 b) oder Reismehl werden oft verwendet, um das Volumen von Nahrungsergänzungsmitteln zu erhöhen, was auch dazu führen kann, dass der tatsächliche Wirkstoffgehalt pro Tablette oder Kapsel sinkt.
Einige Zusatzstoffe können auch potenziell schädlich sein. Dazu gehört z.B. der weisse Farbstoff Titanoxid (E 171), der bereits 2021 von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) als unsicher eingestuft wurde und noch immer in manchen Kapselprodukten vorkommt.
Die Farbstoffverbindungen der Azoagruppe, wie Tartrazin (E 102) oder Azorubin (E 122), sind wissenschaftlich fragwürdig. Tartrazin war in Deutschland vor dem EU-Betritt bereits für einige Jahre bereits verboten. Diese Azoa-Farbstoffe stehen laut EFSA in Verbindung mit seltenen allergischen Reaktionen, können ADHS und Hyperaktivität verstärken und müssten deshalb ab einem gewissen Grenzwert mit einem Warnhinweis versehen werden.
Es ist wohl die beste Strategie, diese Farbstoffe grundsätzlich zu meiden, denn Azoverbindungen werden im menschlichen Körper durch Enzyme in ihre Ausgangsverbindungen aufgespalten, die als krebserregend gelten (ETH Zürich).
Auch bei den Süssstoffen gilt es zu differenzieren. Nicht in der Natur vorkommende Süssstoffe wie Cyclamat (E 952) sind aufgrund fehlender Langzeitstudien eher zu meiden.
Andere wiederum kommen in der Natur vor und trotz der Kennzeichnung als Zusatzstoff bzw. E-Nummer unbedenklich, wie z.B. Carotine (E 160a), Citronensäure (E 130) oder Pektin (E 140). Auch beim Süssstoff Sucralose, hat sich die Datenlagen seit ca. 2022 deutlich verbessert . Diese natürlichen Stoffe helfen die Stabilität oder den Geschmack eines Produkts zu verbessern.
Trotzdem können Menschen empfindlich auf bestimmte Zusatzstoffe reagieren und als Folge allergische Reaktionen, oder andere ungewünschte Effekte bekommen.
So erkennt man, ob ein Produkt Zusatzstoffe enthält
Es kann schwierig sein, Zusatzstoffe in der Zutatenliste zu erkennen, da sie oft unter verschiedenen Namen und Abkürzungen aufgeführt werden. Wenn Du jedoch auf der Suche nach einem Supplement mit purem Wirkstoff bist, solltest Du Dich nach Produkten umsehen, die gar keine Zusatzstoffe enthalten oder deren Liste der Zutaten möglichst kurz und verständlich ist!
Einnahmeempfehlung & Dosierung
- 1 Kapsel täglich mit dem Essen einnehmen.
- Vorsicht bei Zink: Bei einer Überdosierung pro Einnahme kann es vereinzelt zu Magen-Darm-Beschwerden kommen. Zink sollte deshalb nie auf einen nüchternen Magen eingenommen werden und auf mehrere Einnahmen pro Tag verteilt werden.